
«Все производственные процессы на предприятии связаны с той или иной специальной техникой, – отмечает начальник автотракторного цеха Бородинского разреза Семён Козлов. – И это здорово, когда на предприятия поступают новые дополнительные машины. Например, для строительства и содержания автодорог, поддержания их рабочего состояния пришёл новый автогрейдер. Техника отличается высокой выносливостью и мощью, надежна и удобна в обслуживании».
«Сердце» агрегата обладает мощностью более 300 лошадиных сил. Для работы в экстремальных условиях машина имеет усиленную раму, подвеску и рабочие органы, ширина отвала автогрейдера четыре с половиной метра. Немаловажным дополнением для увеличения срока службы техники и её беспрерывной работы служит наличие автоматической системы смазки, системы пожаротушения, вездеходных шин, кондиционера и заднего разрыхлителя.
Еще один «богатырь», который поступил на участок спецтехники АТЦ, – гусеничный бульдозер. Он обладает высокой манёвренностью и возможностью работать в различных условиях. На Бородинском разрезе он занят на планировке трассы на участках, выполняет нарезку съездов, зачистку угольных пластов, готовит подъезды к экскаваторам, то есть задействован на всех основных производственных работах.
Для обработки груженых углем полувагонов, на предприятие поступил перегружатель на гусеничном ходу.
«Перегружатель изготовлен на базе экскаватора, – поясняет механик участка Технологический комплекс Бородинского разреза Владимир Борисенко. – Это полноповоротный гидравлический погрузчик с грейферным ковшом 1,5 кубических метра. Надо отметить, что рабочее место машиниста перегружателя приспособлено для производительной и безопасной работы: эргономичное анатомическое кресло, климат-контроль, обеспечивающий комфортную температуру воздуха в кабине независимо от времени года и климатических условий. Кабина имеет панорамное ударопрочное остекление, обеспечивающее машинисту отличный вертикальный обзор. Кроме того, машина оснащена автоматическими системами смазки и пожаротушения».
Также машина снабжена предпусковым подогревом двигателя, дополнительным устройством безопасного опускания стрелы при выключенном двигателе, а работать она может и в 50-градусный мороз и в 40-радусную жару. Управляется манёвренный помощник при помощи джойстика, а на мониторе с большим цветным сенсорным экраном высокого разрешения выводятся характеристики механизмов и агрегатов перегружателя в режиме реального времени. При этом «умная» система может регулировать мощность двигателя в зависимости от нагрузки в конкретный момент времени.
Рады пополнению техпарка и сотрудники складского хозяйства. Сюда поступил кран козловой – очень распространённое подъемно-транспортное оборудование, получившее свое название благодаря схожести со строительными козлами.
«Новая техника в работе с начала декабря, – сообщает начальник складского хозяйства Константин Шульц. – Используется он для размещения крупногабаритных запасных частей. Это единственный такой кран на нашем предприятии. Его грузоподъёмность 32 тонны, таких ранее у нас не было. Мощный, выполнен по современным стандартам, имеет усовершенствованную электронику, кабина машиниста снабжена кондиционером, то есть улучшены условия труда сотрудника. К дополнительным характеристикам можно отнести наличие двух грузозахватных органов – на 32 и на 5 тонн. И благодаря вот такой своей уникальности новый кран охватывает гораздо большую площадь обслуживания на площадках складского хозяйства».
Перемещается техника по рельсам, уложенным на прочное основание. Козловые краны выполняют перемещение груза вдоль кранового моста поперек оси движения крана и вдоль рельсового пути.
Благодаря реализации на предприятиях СУЭК инвестиционных программ парк техники постоянно пополняется, обновляется, в производство внедряется самое современное оборудование, технологии, а значит, повышается качество и надёжность оказываемых потребителю услуг, улучшаются показатели энергетической и экономической эффективности предприятий.