
«Мне необходимо было оптимизировать рабочее место для сотрудников предприятия. Времени на это было всего три дня, – рассказывает студент второго курса Денис Литвинов. – Мы посоветовались с работниками завода и, опираясь на их предпочтения и на наши знания в области «Бережливого производства», было смоделировано внедрение системы 5S. Простыми словами – это система порядка и эффективности, которая включает сортировку используемых в работе материалов, инструментов, соблюдение порядка на рабочем месте, содержание его в чистоте, стандартизацию оборудования и документов и постоянное совершенствование».
«Мы предложили поработать в цехе по ремонту подвижного состава (РПС) в отделении механической обработки, – поясняет куратор Дениса, главный технолог конструкторско-технологического отдела Максим Нетёсов Николаевич. – Обсудили со студентом все тонкости, провели инструктаж, предоставили спецодежду, средства индивидуальной зашиты. Сначала зафиксировали текущее состояние цеха, выявили специально смоделированные проблемные зоны, а затем начали преобразования. Разработали стандарты рабочего места и безопасности. Приятно было видеть качественную работу молодого специалиста – с поставленной задачей он справился: организовал рабочее место эффективно и безопасно для работника».
Возможность постажироваться на Бородинском РМЗ юноша получил благодаря успешному выступлению на Чемпионате профессионального мастерства.
«Это ежегодное масштабное мероприятие, где молодые специалисты соревнуются в 141 компетенции, – рассказывает преподаватель спецдисциплин Техникума горных разработок, главный эксперт по компетенции «Бережливое производство» Наталья Куликова. – Компетенция «Бережливое производство» помогает предприятиям сокращать издержки и повышать эффективность. Студенты нашего техникума не просто участвуют – они уже на протяжении многих лет оказываются в числе лидеров регионального Чемпионата «Профессионалы». А затем на практике продвигают передовые методы на реальных производствах».
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству направлено на поддержку талантливых молодых специалистов и их трудоустройство в ведущие компании отечественных производителей. Оно включает в себя чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» и чемпионат высоких технологий. Индустриальными партнерами Чемпионата не раз становились СУЭК-Красноярск и ООО «ЕСК СУЭК»: сотрудники угледобывающих и сервисных предприятий выступают в роли экспертов, а победители получают возможность пройти стажировку на настоящем производстве.
«В данный момент я прохожу учебную практику в техникуме, – уточняет Денис Литвинов. – А на производственную практику хотелось бы попасть на Бородинский разрез. Я обучаюсь по специальности «Машинист на открытых горных работах», поэтому с удовольствием бы не только на практику, но и в дальнейшем работать пришёл на угольный разрез».
Преподаватели техникума уверены, что «Чемпионат профессионального мастерства – это не просто соревнование, а стартовая площадка для будущих инноваций. Подобные проекты показывают – молодые специалисты способны менять промышленность уже сегодня».